КОМПЛЕКС МЕР
по повышению качества питания учащихся
на 2024/2025 учебный год
Цели:
- Совершенствование системы питания.
- Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
- Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
- Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья учащихся.
- Просвещение педагогов и законных представителей в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
- Улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящим от качества питания.
- 100% охват горячим питанием учащихся
- Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.
- Повышение уровня знаний законных представителей и учащихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
|||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. |
август, сентябрь |
Администрация школы |
1.2 |
Проведение текущего ремонта школьной столовой. |
Июль, август |
Завхоз |
1.3 |
Организация школьной комиссии по питанию |
сентябрь |
Администрация школы |
1.4 |
Проведение работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся |
постоянно |
Члены комиссии по питанию. Ответственный по питанию |
1.5 |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
ежемесячно |
Ответственный по питанию |
1.6 |
Организация питьевого режима. |
постоянно |
Завхоз |
2. Организация и проведение диагностических мероприятий |
|||
2.1 |
Опрос законных представителей по совершенствованию организации школьного питания. |
Сентябрь, январь |
Члены школьной комиссии по питанию Ответственный по питанию |
2.2 |
Мониторинг состояния здоровья учащихся |
Сентябрь, май |
Ответственный по питанию |
2.5 |
Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания. |
Декабрь |
Ответственный по питанию |
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию |
|||
3.1 |
Проведение бесед, классных часов на темы: |
В течение года |
Классные руководители, ответственный по питанию |
3.2 |
Освещение вопросов правильного питания на сайте, в чатах |
В течение года |
Ответственный по питанию |
3.3 |
Оформление информационных стендов»: - «Витамины». |
В течение года |
Ответственный по питанию |
3.4 |
Проведение фотовыставки «Белорусские блюда на моём столе». |
Май |
Классные руководители, ответственный по питанию |
3.5 |
Конкурс плакатов «Здоровое питание». |
Март |
Классные руководители, ответственный по питанию |
4. Работа с законными представителями. |
|||
4.0 |
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания. |
В течение года |
Классные руководители |
4.1 |
Информирование по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. |
В течение года |
Администрация школы, классные руководители |