11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, переживший сразу две мировые войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Невыносимые условия создавали для людей фашисты в концлагерях, но сломить волю к победе не смогли. Почти в каждом концлагере возникали группы сопротивления, которые причиняли вред фашистам, а к концу войны во многих концлагерях началась подготовка к освобождению узников своими силами.
11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 г. узники концлагеря восстали и удерживали его до прихода союзных войск. В апреле 1945 г. были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка.
Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд.
По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
Среди других всемирно известных нацистских концлагерей, в которых содержались и гибли десятки и сотни тысяч узников: Освенцим – 4 миллиона узников, Майданек – 1,38 миллиона, Маутхаузен – 122 тысячи, Заксенхаузен – 100 тысяч, Равенсбрюк – 92,7 тысячи, Треблинка – 80 тысяч, Штуттгоф – 80 тысяч. Количество детей до 14 лет в этих лагерях составляло 12-15%.
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.
На территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей. Наиболее крупные из них находились в Минске — в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн. человек.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
За время гитлеровской оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено почти 400 000 жителей Беларуси. Около половины из них погибли в неволе. На территории Беларуси нацисты создали большое количество лагерей советских военнопленных и лагерей принудительного содержания гражданского населения. Массово совершалось убийство еврейского населения, в том числе депортированных из Западной Европы. По количеству жертв, 206 500 человек, лагерь смерти Тростенец является одним из крупнейших в Европе.
В марте 1944 г. в лагеря смерти, организованные нацистами возле поселка Озаричи (Гомельская область), были согнаны старики, дети, женщины, инвалиды и люди, больные тифом. До освобождения 65-й армией 1-го Белорусского фронта 18-19 марта 1944 г. здесь погибло почти 20 000 человек.
В фондах Национального архива Республики Беларусь хранятся частично сохранившиеся списки узников концентрационных лагерей, воспоминания узников об условиях их содержания и перенесенных издевательствах, а также личное дело шофера Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства БССР Чиркова Владимира Кондратьевича, который в годы Великой Отечественной войны находился в концлагере Освенцим.
Ежегодно по всей Беларуси 11 апреля проходят митинги, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. К памятным знакам по всей республике несут венки и цветы бывшие узники концлагерей, представители областной и местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, студенты и школьники. На местах лагерей смерти по всей стране в память о погибших в них установлены памятники. Каждый лагерь смерти увековечен в мемориальном комплексе "Хатынь".